
سامية الجزائري بظهور نادر والجمهور يتفاعل مع إطلالتها (صور)
سيدة الكوميديا الممثلة ” سامية الجزائري ” بصورة نادرة لها تعود لما يقارب الـ 33 عاماً جمعتها مع الممثل عابد فهد ضمن مسلسل ” البناء 22 ” والذي تم عرضه عام 1990 .
من هي سامية الجزائري؟
سامية الجزائري ممثلة سورية ولدت في أحد أحياء مدينة دمشق القديمة في 25 نوفمبر / تشرين الثاني عام 1946 ، قامت بأداء الكثير من الأدوار في الأعمال التلفزيونية والسينمائية والمسرحية. ونشأت في عائلة بسيطة وهي الأخت الكبرى للفنانة صباح الجزائري وهي إلى الآن عزباء حُرمت من الأمومة في حياتها لتعوضها بدور الأم في الدراما السورية. وهي مسلمة سنية.
بداية سامية الجزائري الفنية
- دخلت سامية الجزائري عالم الفن مصادفة عندما رأتها المخرجة السورية “قسمت طوزان” التي أعجبت بشخصيتها فعرضت عليها التمثيل ” فسألتها : تمثلي ؟ فأجابتها سامية : أي بمثل شو خايفة منك”.
- فكانت بدايتها الفنية في التلفزيون عام 1963 في تمثيلية اجتماعية حملت اسم أبو البنات مٌدتها ربع ساعة أدت بها دور ممرضة، وبعدها عملت في المسرح العسكري كموظفة لعدة سنوات إلى ان توالت الأعمال والنجاحات لتقف مع نجمات الصف الأول في سورية.
- دور الأم في أكثر من أربعين عمل
- تميزت الفنانة القديرة سامية الجزائري بدور الأم بلا منازع فمنذ بدايات أعمالها الفنية كانت أم فلان في الدور الذي تقوم بتجسيده، لدورها القوي وشخصيتها النافذة والتي تعبر عن نضج كبير منذ أول انطباع لمشاهديها.
- من المسلسلات الكثيرة التي مثلت فيها دور أم فلان : أم خلف في مسلسل مذكرات حماد 1968، وأم عنتر في صح النوم عام 1972 مع الفنان ناجي جبر بدور أبو عنتر، وأم وحيد في مسلسل بريمو عام 1973، وأم أسعد في المسلسل الشهير أسعد الوراق عام 1975، وأم ياسين في مسلسل وين الغلط الكوميدي الشهير وجسدت دور أم ياسين بقوش مع دريد لحام بدور غوار وناجي جبر بدور أبو عنتر عام 1979، وأم شيمة في الدمعة الحمراء عام 1980، وأم عبد الستار في نساء بلا أجنحة عام 1983، وأم صياح في عريس الهنا مع الفنان رفيق سبيعي المشهور بدور أبو صياح عام 1984، ودور غازية أم مسعود في مسلسل المجنون طليقاً عام 1984، وأم موفق في دائرة النار عام 1988، وأم عبدو في أيام شامية عام 1992، ولم تنقطع عن هذا الدور وكانت مميزة جداً كأم آخرها عام 2021 بدور أم مصطفى، ولا ينسى محبيها دورها أم أحمد في سلسلة عائلات النجوم ولا دورها أم محمود في كوميديا جميل وهناء.
- سامية الجزائري سيدة الكوميديا
- تعد سامية الجزائري من القامات الكوميدية النادرة في الوطن العربي، فمن كل مائة ممثل ستجد خمسة ممثلين كوميديين ومن كل خمسة ستجد امرأة كوميدية واحدة، وبالتالي تعد عملة نادرة. لا ينسى جمهورها شخصية ام عنتر ولا أم ياسين ولا أم صياح ولا أم أحمد في عيلة خمس نجوم وصولاً إلى عيلة 8 نجوم، وأم محمود في يوميات جميل وهناء. فضلاً عن سلسلة مرايا لياسر العظمة.
